Во время чемпионата мира сборная Украины тренируется на стадионе Luftschiffhafen, который расположен в Потсдаме. Там же перед каждым матчем проходят и обязательные открытые тренировки нашей команды. Добираться до простого, но в то же время, как и все в Германии, добротного стадиончика, газону которого могут позавидовать практически все клубы украинской высшей лиги, не очень сложно. 15 минут на трамвае от центрального вокзала Потсдама -- и вы у цели. А всего путь от центра Берлина у нас занял около 40 минут. Из-за такой близости к столице Германии вообще и "Олимпиаштадиону", где в пятницу пройдет поединок Украина -- Тунис, в частности наставники нашей команды резонно решили отправиться на игру прямо из своей резиденции, а не из так называемого тим-отеля (по две такие гостиницы имеются в каждом городе, где проводятся матчи чемпионата мира, и предназначены они лишь для участников мундиаля).
Третья по счету открытая тренировка сборной Украины в Германии состоялась в среду. Начало ее было анонсировано на 17.30. К этому времени ко входу на стадион подтянулось около сотни фанатов и несколько десятков журналистов, преимущественно представляющих отечественные СМИ. Сборная Украины прибыла в 17.55. Только после этого всем разрешили зайти на трибуны, хотя поначалу стюарды позволили наблюдать за занятиями украинской команды лишь аккредитованным на чемпионат мира журналистам.
Сразу бросилось в глаза, что из автобуса вышли 22 игрока. Как выяснилось, Дмитрий Чигринский остался в гостинице поработать в тренажерном зале. Дело в том, что в расположение сборной защитник прибыл с повреждением. На одном из занятий в национальной команде Дима его усугубил, поэтому наставники не привлекают его к тренировкам. Напомним, что ранее потерял шансы сыграть на чемпионате мира Богдан Шуст, у которого немецкие медики обнаружили перелом руки. Кипер "Шахтера" приехал на тренировку, но лишь для того, чтобы пожонглировать мячиком.
Если уж мы заговорили о лазарете сборной, то вспомним и о Сергее Федорове. Он находится вместе с командой, хотя, по словам самого футболиста, к тренировкам приступит не ранее чем через месяц. В Германию же динамовец приехал, чтобы прочувствовать атмосферу чемпионата мира и поддержать своих товарищей.
Кроме отсутствия Чигринского, неприятным сюрпризом стало и то, что Александр Шовковский за всю тренировку не провел ни одного вратарского упражнения -- с Юрием Роменским занимался лишь Андрей Пятов. Как нам удалось выяснить, Шовковский получил небольшое повреждение плеча еще на разминке перед поединком с Саудовской Аравией и поэтому работал вместе с полевыми игроками, которые разделились на две группы.
В первую вошла "основа" матча с аравийцами и примкнувший к ней поначалу Езерский. Эта группа, за исключением защитника "Днепра", который самостоятельно наматывал круги вокруг поля, проводила занятие в облегченном режиме, большую часть времени проиграв в теннис-бол (Шевченко, Ребров, Русол, Несмачный и Шелаев против Тимощука, Свидерского, Шовковского, Гусева, Калиниченко и Воронина).
Полноценным тренировочное занятие было для Пятова, Назаренко, Ротаня, Белика, Ващука, Воробья, Милевского, Яценко и Гусина. В ходе тренировки у футболистов было такое упражнение -- оббегаешь три фишки и наносишь удар по воротам с линии штрафной по катящемуся мячу. Игроки провели по три серии ударов и в каждой забили Пятову по три мяча ("ассистентом" у бьющих был Андрей Баль). Пробить голкипера "Ворсклы" смогли по два раза Ващук и Гусин, по разу -- Воробей, Яценко, Белик, Милевский и Назаренко.
По окончании тренировочного занятия футболистам разрешили десять минут пообщаться с прессой и болельщиками. После матча с Саудовской Аравией Анатолий Тимощук сказал, что из-за обидных публикаций о сборной Украины игроки приняли решение говорить с журналистами лишь в микст-зоне сразу после поединка. Правда, футболисты, видимо, не учли, что о пресловутых жабах и выдуманных загулах писали лишь зарубежные СМИ.
Не хотелось бы, откровенно говоря, чтобы игроки разделились на тех, кого "поддушивает жаба", и на тех, кто понимает, ради кого они выходят на поле. Побеседовать с фанатами и журналистами пришли Ващук, Воронин, Русол, Шевченко, Шовковский и Тимощук. Правда, непродуманная организация общения привела к тому, что вопросы репортеров перемежались с просьбами болельщиков об автографах и фото на память и их возмущенными репликами, дескать, не все игроки соизволили хоть на несколько минут подойти к фанам, которые неистово поддерживают сборную Украины в ходе матчей чемпионата мира. Но даже несмотря на это, со стадиона автобус увозил команду в ее резиденцию под аплодисменты и скандирование "У-кра-и-на!"
Невзирая на цейтнот, футболисты старались обстоятельно ответить на вопросы журналистов. Так, Андрей Русол рассказал, что после матча с Саудовской Аравией Олег Блохин поздравил всю команду, не переходя на личности. Комментируя свой гол, который стал первым для Украины в финалах чемпионата мира, защитник "Днепра" сказал: "Признаться, я еще не осознал, что забил исторический мяч. В ходе поединка испытал обычную в таких случаях радость, но об исторической значимости момента пока не задумывался".
Говоря о нашем сопернике, Русол отметил, что сборная Туниса -- довольно организованная команда, в дисциплинированной игре которой чувствуется жесткая рука иностранного наставника. "Несмотря на ничью между сборными Саудовской Аравии и Туниса, мы прекрасно осознаем, что поединок с африканцами будет намного сложнее, чем с аравийцами, ведь практически все их футболисты выступают в европейских клубах. Да, нас устраивает ничья, но перед нами стоит задача выиграть этот матч", -- сказал защитник.
В четверг наши земляки провели тренировку на "Олимпиаштадионе", после которой Олег Блохин, согласно требованиям ФИФА, ответил на вопросы журналистов.
Добавлено (2006-06-23, 12:16 Pm)
---------------------------------------------
Украинская сборная после феерической победы над Саудовской Аравией (4:0) к матчу с Тунисом подходит в превосходном настроении и выглядит явным фаворитом. Перед игрой наставник украинцев Олег Блохин не раскрыл тактического плана, но заявил, что его команда будет играть только на победу.
ЧИГРИНСКОГО ОТПРАВИМ ДОМОЙ
— Какие новости в команде – как здоровье травмированного Езерского и есть ли проблемы с составом?
— Езерский провел тест, результата пока не знаю, но думаю, что играть он не сможет. Наверное, отправим защитника Чигринского в Донецк, потому что «Шахтер» просит, чтобы игрок лечился дома.
— В первой игре с Испанией у вас была катастрофа, во второй – с Саудовской Аравией — команда действовала получше. Чего ждать от третьего матча?
— У нас не было никакой катастрофы. На чемпионате мира случается всякое, но мы остаемся на том же уровне, на котором и были изначально. Ведь на турнирную ситуацию то поражение не повлияло…
А ЛЕМЕРР РАССКАЖЕТ О СВОЕЙ ТАКТИКЕ?
— Ваше мнение о сборной Туниса?
— Хорошая команда – квалифицированная и дисциплинированная.
— А пофамильно кого можете выделить?
— Боюсь ошибиться в фамилиях. Но для меня важнее знать, как в целом будет выглядеть команда. А фамилии… Назову Трабелси, Хаги, если это вам что-то дает…
— Вы будете придерживаться атакующего варианта состава? И будет ли играть Ващук?
— А может быть, мне еще о тактике перед матчем рассказать? Вот если господин Лемерр мне расскажет, то и я ему расскажу… Но могу сказать, что на ничью играть не будем. Когда так начинают действовать, ее и не добиваются. Мы будем играть только на победу!
— Можно сказать, что это будет матч двух разных по стилю команд – европейского против африканского?
— Не стал бы так говорить. Сейчас многие европейские специалисты работают в Африке, потому и командам прививается соответствующий стиль.
УЧИТСЯ КОМАНДА – УЧУСЬ И Я
— Вы сказали, что Шевченко может стать суперзвездой этого чемпионата…
— Я этого не говорил. Если команда не выйдет из группы, как он может стать суперзвездой чемпионата?
— А каково сейчас его состояние?
— Мне не нравится, когда обсуждают не всю сборную, а одного игрока! Если один человек может обыграть всю команду, тогда давайте будем обсуждать этого человека. Футбол не стометровка, выигрывает или проигрывает вся команда.
— Возвращаясь к матчу с Испанией – что все-таки произошло в той игре?
— Несчастный случай. Могу признать и свою большую ошибку. Мне не удалось доказать футболистам, что чемпионат мира отличается от Лиги чемпионов и других соревнований. Что ж, учится команда – учусь и я…
НА ПЛЕЙ-ОФФ У НАС С ТУНИСОМ РАВНЫЕ ШАНСЫ
— Следите за борьбой в группе G, где определяется ваш возможный соперник в первом раунде плей-офф, и что думаете о командах Франции, Швейцарии и Кореи?
— Они там в своей группе сами разберутся… Но отмечу, что у Туниса такие же шансы на 1/8 финала, как и у нас. Игра будет тяжелейшей, а говорить об исходе борьбы в группе G — не мое дело.
— Почему для вас важно, чтобы тренировки сборной были доступны для прессы только в течение первых 15 минут? Вы что-то скрываете?
— Есть определенные положения ФИФА, которые я выполняю. Мне скрывать нечего, тем более что от журналистов ничего и не скроешь. Тренировки закрыты в те моменты, когда идет тактическая работа. А сегодня я попросил ФИФА потренироваться пораньше, но мне не разрешили…
— Что думаете о судействе этого чемпионата и какие команды на этом турнире вам понравились?
— Судейство на нормальном уровне, но среди арбитров есть и те, кто просто не соответствует уровню турнира. Фамилий называть не буду. Что же касается сборных команд, то выделю Германию, Аргентину, Голландию и Испанию.