Главная » 2007 » Март » 17 » Канаварро: "Москва- фантастический город!"
Канаварро: "Москва- фантастический город!"
1:30 AM

Самый титулованный защитник мира Фабио Канаварро ныне представляющий мадридский "Реал" дал интервью, в котором рассказал обо всём произошедшем после чемпионата мира 2006 года

- Признайтесь, Фабио, не ожидали, что на вас в минувшем году в одночасье свалится такое количество наград?

- Надеялся, конечно, что какой-нибудь приз мне может достаться, но чтобы все сразу?! Нет, такого не ожидал. Я провел перед первенством мира очень удачный сезон в составе "Ювентуса", практически безошибочно, извините за нескромность, сыграл на чемпионате мира в Германии, но все равно не мог и мечтать о том, чтобы собрать все эти почести.

- Что для вас ценнее - "Золотой мяч" или звание лучшего игрока мира по версии ФИФА?

- Оба эти трофея ценны, причем каждый по-своему. "Золотой мяч" - это признание международной прессы, что очень приятно, тем более что моя победа, если не ошибаюсь, получилась уверенной. Однако она не всем пришлась по вкусу, а потому возникла целая полемика относительно того, достоин ли Каннаваро этого трофея. И тут очень вовремя подоспел опрос тренеров и капитанов сборных команд всего мира. Это голосование подтвердило, что я не так уж плох...

- Все призы вы собрали благодаря победе на чемпионате мира. Она и есть предел мечтаний футболиста?

- Я бы сказал так: победа на первенстве мира - вершина карьеры любого игрока в составе национальной сборной. Мы все вместе взобрались на эту вершину, чему я очень рад. А еще рад тому что на фоне почти семидесяти официальных матчей, что мне довелось провести накануне чемпионата мира, я смог достойно провести еще семь на самом турнире. Для игрока, которому уже за тридцать, это достойный показатель.

- К вашим трофеям мы еще вернемся, но читателям конечно же, особенно интересен разговор на российские темы. Что первым делом приходит вам в голову, когда вы слышите слово "Россия"?

- Холод, морозы! А еще Москва... Почему Москва? Да потому, что это фантастический город!

- Где, кстати, в рядах сборной Италии дебютировал лучший голкипер мира Джанлуиджи Буффон. А вы по этому случаю организовали ему автогол, помните?

- Как не помнить... Мы играли с вашей сборной стыковой матч за выход на чемпионат мира (29 октября 1997 года на стадионе "Динамо": игра закончилась вничью - 1:1, а в ответной встрече в Неаполе победили итальянцы - 1:0). Тогда было не просто холодно, а запредельно холодно! Если честно, я никогда не поддеваю под футболку теплую майку, но тогда напялил на себя сразу две!

- Так что же такого особенного в Москве и в России кроме холодов?

- Я в основном говорю о Москве, потому что знаю именно этот город, где играл неоднократно. Там у вас какая-то особая атмосфера. Москва - очень живой и подвижный город. Настоящий мегаполис с невероятным потенциалом и желанием развиваться и прогрессировать. А еще мне нравятся люди, которые населяют этот город и Россию в целом. Ну и о том, что именно в Москве мы с тем же Буффоном выиграли в 99-м Кубок УЕФА, я тоже не забываю.

- С некоторых пор итальянцы в российском чемпионате - уже не экзотика. А вы можете себя представить в нашем первенстве?

- Не знаю, не знаю... Вы уж простите меня, что я повторяюсь, но уж больно в России холодно! То ли дело мой родной Неаполь: там тепло, там яркое солнце, море... Если же говорить серьезно, то российский чемпионат, как я слышал, прогрессирует, недаром туда едут серьезные футболисты из-за рубежа.

- Один из таких серьезных людей - Иван Пелиццоли. Каково ваше мнение об этом новичке московского "Локомотива"?

- Пелиццоли - приятный в общении парень, а также очень квалифицированный голкипер, который в Италии играл на хорошем уровне, в том числе и в одной из ведущих команд серии А. У него немало достоинств, и я искренне желаю, чтобы в России у него все сложилось как можно лучше - как в футбольном плане, так и в бытовом.

- Однако в "Роме", одном из грандов серии А, дела у него не пошли. А ведь в России он тоже будет выступать в клубе из числа ведущих, где ошибки не допускаются. Как быть?

- Знаете, "Рома" - особый случай. Когда ты попадаешь в клуб с такими нетерпеливыми и привередливыми болельщиками, тебе не дают никакого времени освоиться и права на ошибку. И если ты молод - а Пелиццоли попал в Рим слишком молодым, по вратарским меркам, человеком, - то тебе трудно вдвойне. Надеюсь, в Москве ему будет все же проще. Вы уж там, в России, не обижайте нашего Пелиццоли, ладно?

- А что скажете о шансах Марко Амелиа последовать по его стопам - он ведь вел, если вы слышали, переговоры со "Спартаком?"

- Не думаю, что Амелиа покинет Италию. Марко хорошо живется и играется на родине. Предполагаю, что он останется в итальянском чемпионате, где на него есть спрос.

- Вы уверены в этом? Ведь самое серьезное предложение у него пока именно из России.

- Я давненько не общался с Марко. Но когда мы говорили в последний раз, убедился, что он чувствует себя спокойно и не проявляет признаков нервозности, которые обычно бывают у игроков, стремящихся любой ценой уйти в другой клуб. Думаю, в ближайшем будущем Амелиа еще поиграет за "Ливорно". Хотя все бывает...

- На чемпионате мира Амелиа в вашей сборной выступал лишь в роли талисмана, не так ли? Сыграть-то ему так и не довелось.

- Никаких талисманов у нас на чемпионате мира не было! Абсолютно все игроки сборной были одинаково важны для тренеров. Объективно говоря, Марко изначально трудно было рассчитывать на то, чтобы принять участие в матчах, ведь он был третьим во вратарской иерархии, а перед ним возвышались такие монстры, как Буффон и Перуцци. Марко оставалось только уповать на травму кого-то из них, но он, уверен, и не мог помышлять о подобном, потому что, как и все мы, был членом сплоченного и единого коллектива. Амелиа, как и все остальные, показал себя профессионалом высочайшего уровня. Мы были равны и сплочены, что и помогло нам стать чемпионами мира.

- Сборную России тренирует голландец Гус Хиддинк, который хорошо известен вам по печальному для "Скуадры адзурры" противостоянию со сборной Кореи и недавнему памятному поединку с Австралией. Что можете о нем сказать?

- Только хорошее. Под его началом всегда играют качественные команды, ну а против нас, итальянцев, его подопечные вообще выступают на редкость отчаянно, будто идут в последний бой... Но вот что интересно: если бы Хиддинк тренировал какой-нибудь клуб в Италии и этот клуб играл так, как его сборные против нас, то Гуса, наверное, назвали бы у нас проповедником катеначчо, ведь он не гнушается применять плотную персональную опеку и уделять много внимания обороне... В любом случае голландец - очень сильный тренер и великолепный стратег.

- Вернемся к вашим подвигам. Когда все гадали, кому достанется "Золотой мяч", одно время главным фаворитом называли вашего соотечественника Буффона. В итоге он финишировал в опросе вторым. Какова степень его заслуги в победе Каннаваро?

- Джиджи - лучший вратарь мира и один из главных героев всего прошлого сезона. Его заслуга в том, что мне достались все призы, огромна. Но хочу подчеркнуть, что благодарен за свои индивидуальные трофеи не только ему, а всем, с кем довелось выходить на поле. В одиночку матчи, а тем более турниры, вкупе с престижными призами не выигрываются, если, конечно, речь не идет о суперзвездах. Так что спасибо всем моим партнерам и тренерам!

- По итогам прошлого года вы признаны абсолютно лучшим игроком мира. Какие еще могут быть стимулы после такого триумфа?

- На мое счастье, футбол для меня - не просто работа, а страсть, любовь. Я вырос с мячом в ногах, а потому без футбола себя не мыслю. На меня совершенно не давит тот факт, что где-то меня признали лучшим. Я все так же, как раньше, люблю футбол и хочу продолжать в него играть.

- Самое время спросить у вас, героя чемпионата мира: почему этот турнир выиграла именно Италия?

- Потому что мы оказались самой сильной и сплоченной командой в дни проведения турнира. Мы больше других верили в победу, вот и добились ее.

- И все?!

- Мне почему-то не кажется, что этого мало.

- Какой матч стал лично для вас самым удачным и памятным на турнире? Полуфинал против Германии?

- Наверное, полуфинальный поединок против немцев запомнился всем ярче других потому, что в нем потрясающе сыграла вся наша сборная. Я этот матч провел на хорошем уровне, но, перебирая в памяти весь чемпионат, с удивлением отмечаю, что мне лично турнир удался весь - от начала до конца. А в некоторых матчах и вовсе удавались какие-то немыслимые вещи.

- Главный тренер сборной Италии на чемпионате мира в Германии Марчелло Липпи сказал недавно в интервью и партнерам нашей газеты по Ассоциации европейских спортивных изданий: еще до пробития послематчевой серии пенальти в финальном поединке он по глазам своих игроков понял, что вы непременно выиграете. А что вы лично думали в тот момент?

- У меня тоже было ощущение, что все закончится удачно. Обычно в такие моменты видишь напряжение, нервозность футболистов. Но вот в тот памятный берлинский вечер на лицах моих партнеров читались лишь спокойствие и уверенность в себе. Вот почему я и сам был спокоен, насколько это вообще, конечно, возможно в подобной ситуации.

- До серии послематчевых пенальти случился ставший уже легендарным эпизод с участием Марко Матерацци и Зинедина Зидана. Так что же все-таки Матерацци сказал Зидану?

- Не знаю. Честное слово, не знаю. Говорят, Матерацци якобы обидел словом кого-то из родственников Зидана... Откровенно говоря, мне бы не хотелось уделять этому эпизоду много внимания. Уж лучше говорить о футболе.

- Перед стартом чемпионата мира очень многие называли его главным фаворитом сборную Бразилии. Почему эта команда в итоге провалилась?

- Допускаю, что злую шутку с Бразилией сыграло как раз звание главного фаворита турнира. Когда от тебя слишком многого ждут, не всегда получается реализовать задуманное. Чтобы стать чемпионом мира, надо удачно сыграть в семи матчах за короткий отрезок времени. Такова специфика: ты можешь быть сильнее всех в общем и целом, но оказаться не готовым к стрессам и нагрузкам на каком-то скоротечном турнире. Наверное, Бразилия не смогла выйти на пик формы во время чемпионата мира, а некоторые ее игроки оказались к нему не готовы.

- Сменим тему. Скажите, в какой роли сильнее Фабио Каннаваро - футболиста или отца своих детей?

- Знаете, а я ведь в роли отца семейства не так уж плох! (Смеется.) Во всяком случае, мне хочется в это верить. Впрочем, достоин ли я "Золотого мяча" в этой категории, выяснится гораздо позже, когда наши с женой дети подрастут. Пока все-таки они еще недостаточно взрослые, чтобы делать серьезные выводы о моих заслугах.

- В Италии периодически проводятся разные любопытные опросы среди женщин, и несколько раз их участницы назвали вас секс-символом нации. Как вам эта роль?

- Секс-символ? Нет, это перебор! Я о такой ерунде не думаю. Хотя моей маме, конечно, должно быть приятно подобное мнение, ведь это значит, что комплименты делают в первую очередь ей, а не мне!

- Каким вам представляется ваше послефутбольное будущее? Видите себя ресторатором, актером, менеджером, тренером, агентом?

- Первое и второе надо отмести сразу. Я настолько люблю футбол, что вижу себя именно в нем. Но в каком качестве, говорить пока рано. Хотя могу предположить, что сначала вообще захочу немного попутешествовать по миру в роли туриста, а то пока вижу все города и страны в основном через окно автобуса или гостиницы.

- Вернемся к футболу. И все-таки за счет чего вы сумели стать лучшим игроком мира?

- Мне тут недавно сказали, что не за счет таланта. И, пожалуй, я с этим согласен.

- Это как понимать?!

- А так, что есть футболисты, которым на роду написано вырасти в звезд. Я к таковым не отношусь. Меня никогда не считали феноменом, да я таковым и не был. Зато всегда относился и отношусь к своему футбольному делу максимально серьезно. Передо мной постоянно стояла задача прогрессировать и работать, работать, работать над собой. Возможно, мои индивидуальные трофеи, не говоря уже о золотой медали чемпиона мира, и стали наградой за эту работу.

- Вам довелось поиграть против самых талантливых форвардов мира. Кто из них произвел самое сильное впечатление?

- Тот, кто еще недавно был моим партнером по команде, а теперь перебрался в Италию.

- Роналдо?

- Да. Без всяких колебаний ставлю его на первое место среди всех форвардов, против которых мне довелось играть. Мне кажется, нечто подобное говорил недавно и Паоло Мальдини, который стал теперь партнером Роналдо.

- В чем же уникальность Роналдо, который без раскачки начал забивать голы в "Милане"?

- В том, что он способен в одиночку решить судьбу матча, а то и целого турнира. К той же категории принадлежал и великий Диего Марадона, которого я имел счастье вживую наблюдать когда-то в Неаполе. В Роналдо есть божья искра, которой наделены только настоящие таланты.

- Почему же тогда мадридский "Реал" отпустил такого игрока?!

- Это футбол. Видимо, наше руководство и Роналдо в какой-то момент решили, что им будет лучше существовать по отдельности друг от друга.

- Скажите по секрету: что творится с мадридским "Реалом"?

- А кто сказал, что с "Реалом" происходит что-то из ряда вон выходящее?! Интересно, кто придумал, что мы находимся в каком-то невероятном кризисе? В чемпионате Испании "Реал" шансов на золото не потерял, да и в Лиге чемпионов мы пока продолжаем борьбу за трофей. В "Реале" идет совершенно нормальный рабочий процесс с элементами переходного этапа, что закономерно: у клуба относительно недавно сменился президент, перед началом сезона в команде появились новый тренер, новые игроки, в том числе и молодые. По объективным причинам нужно определенное время, чтобы все механизмы заработали с максимальной эффективностью. Другое дело, что от "Реала" всегда ждут побед и далеко не все критики хотят понять, что перестройка на ходу - дело весьма хлопотное.

- Добрую половину игроков нынешнего "Реала" сватают в различные клубы всего мира. Вот вас, например, пресса отправляет то в лондонский "Челси", то обратно в туринский "Ювентус", а то и вовсе в ваш родной "Наполи". Что вы на все это скажете?

- Скажу банальную вещь: я - игрок мадридского "Реала". Все остальное - слухи. Хотя не исключено, что в будущем футбольная судьба, на которую мне грех жаловаться, может вновь занести меня в Неаполь - туда, где я когда-то начинал...

Просмотров: 1128 | Добавил: SAM | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0